Рябина

Стали утренники чаще
Сыпать горсти серебра.
А рябина в темной чаще
Щедрость лета сберегла.

Е. Русаков

Рябина — жительница лесных полян, опушек и речной уремы, но испокон века хотели приблизить к себе русские люди это деревце. Сажали ее перед окнами в палисаднике, около изгороди в саду, на обочинах дорог и в парках. Быть может, обычай сажать рябинку вблизи своего жилища идет с тех древнейших времен, когда люди верили в магическую силу дерева. Во многих местах России еще в прошлом веке существовал обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Рябинка должна была оберегать дом от всяческих козней злых духов. Северные народы отводили рябине роль прорицательницы. Одна из героинь карело-финского народного эпоса «Калевала» поучает свою сноху:

Охраняй с большим стараньем
На дворе своем рябины.
Хороши они, рябины.
Хороши у них и ветки,
Хороша на ветках зелень,
А плоды еще получше.
Через них узнает дева,
Беззащитная узнает,
Как живет она— по вкусу ль,
По желанию ль супруга.

Бросая ветки рябины в огонь, гадали о намерениях прибывших издалека людей. Другая героиня советует дочери:

Дочка, милая малютка,
Положи в огонь рябину.
Подожги красу деревьев;
Если кровь прольет струею, —
То идут на нас войною;
Если ж потечет водица, —
То останемся мы с миром.

Давно забыты старые поверья, но люди продолжают сажать рябину у своих домов, и не за магическую ее силу, а за скромную, но такую трогательную красоту. А ведь хороша рябина во все времена года! Красива она ранней весной, когда едва-едва на ней распустятся молодые светло-зеленые листья с четким резным узором. Легкая и светлая стоит она ранним летом в белой кипени душистых цветов. Не оторвешь от нее глаз и поздней осенью, когда зрелые пунцовые ягоды становятся ярким украшением ее ветвей.

Давно замечено — когда рябина начинает цвести, наступает настоящее летнее тепло. Его так и называют в народе «рябиновым теплом». В это самое время цветы рябины щедро одаривают пчел пыльцой и нектаром. А поскольку рябинушка была всегда на глазах у крестьян, то невольно они подметили: «Если рябина цветет рясно — много овса будет», «Хорошо рябина цветет — к урожаю льна». А когда созревала рябиновая ягода и в желтом кружеве листвы рубиновыми сполохами горели ее гроздья, делали вывод: «В лесу много рябины — осень будет дождливая, если же мало — сухая».

Множество красивых и образных загадок о рябине было сложено народом. «Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». В старину была придумана эта загадка, когда зипуны из самодельного сукна, вышитые гарусом (крашеной шерстяной нитью), были обычной крестьянской верхней одеждой. И быть может, придумана эта загадка мастерицей-вышивальщицей, сидевшей хмурыми осенними днями у окна, за которым висели грозди рябины, со своим рукоделием. Но вот прошел листопад, многие деревья потеряли свою красу, но только не рябина.

«Платье потерялось, а пуговки остались»,— могла сказать рукодельница. Быть может, так и родилась новая загадка про рябину. А сколько песен о рябинушке сложил народ — всех не перечесть.

В иные годы до глубокой зимы висят на ветвях яркие грозди рябины. В народе говорят: «В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина!» Но это в сентябре, а вот позднее, когда прихватит ее морозцем, становится она сахаристой. Любит лакомиться рябиновыми ягодами разная лесная живность. Кого только не встретишь осенью и зимой на обремененной плодами рябине. Тут и солидная боровая дичь — рябчики, тетерева и глухари, и птицы помельче — щуры, свиристели, снегири и дрозды-рябинники.

Еще с осени ягоды рябины заготовляют впрок. В Ярославской области после первых морозов гроздья рябины срывали с веток и укладывали на сеновале рядами, чередуя слой сена со слоем рябины. Всю долгую зиму ягоды оставались свежими, не загнивали, не высыхали и не замерзали. Из свежих ягод можно было в любое время сварить варенье или употребить их на какие-либо другие нужды. Кисло-сладкие, с небольшой горчинкой, сочные ягоды рябины, извлеченные из сена среди глухой зимы или ранней весной, были излюбленным лакомством деревенских ребятишек. К тому же рябина — кладезь витаминов. Охотники и путешественники утверждают, что достаточно съесть горсть свежей рябины, чтобы унять головную боль. Хозяйки из рябиновых ягод варят варенье и пастилу, а из сока готовят уксус и квас. В зимнее время мороженые и сушеные ягоды во многих местах скармливают скотине и домашним птицам. Ягоды рябины широко применяются в современной пищевой промышленности.

У многих народов рубить рябину считалось большим грехом. Белорусские крестьяне верили, что достаточно не только срубить дерево, а хотя бы сломать одну ветку, как рябина непременно отомстит обидчику, а его дом постигнет несчастье.

В дореволюционной Грузии существовало поверье, запрещавшее использовать древесину рябины на дрова. Но если все же случайно рябиновое полено попадало в печь или камин, то в доме ждали, что кто-нибудь должен обязательно заболеть и будет болеть до тех пор, пока зола рябиновой древесины не будет выброшена. Может быть, это поверье связано с тем, что древесина рябины ценилась очень высоко и, конечно же, сжигать драгоценный материал было просто преступлением. Древесина рябины применялась мастерами там, где требовалась особая прочность. Русским крестьянам при подсечном земледелии приходилось сжигать разные деревья, но если попадалась рябина, то ее не жгли, а оставляли на разные поделки. На поделки шла и древесина засохшего дерева — древесина выдержанная, не требующая специальной сушки.

Рябина — ядровая порода. Розовато-белая заболонь на торце широким кольцом окружает красно-коричневое ядро. Каждое годовое кольцо состоит из ранней светлой и поздней темной древесины. Поэтому годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. Сердцевинные лучи у рябины очень узкие: на тангентальном и поперечном разрезах они совсем не видны невооруженным глазом, а на радиальном едва заметны. Встречаются в древесине сердцевинные повторения в виде бурых черточек и бесформенных пятнышек. По физико-механическим свойствам древесина рябины близка яблоне. Она так же тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто. При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надежнее использовать древесину засохшей на корню рябины.

Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую.

Детали некоторых машин — катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков — старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.

Древесина рябины очень гибкая. Ее тонкие ветки исстари применяли для плетения, а более толстые — в бондарном деле для обручей. Гибкость рябины давно оценили рыболовы. Из рябиновой ветки всегда можно сделать гибкое, упругое и длинное удилище.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой, она особенно хороша для резных и долбежных работ. С большим мастерством из корневой древесины рябины долбили и резали народные мастера чаши, ковши, ложки и уполовники. Корень рябины — замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

© 2017 — woodmagic.ru
Все права защищены