Можжевельник

А в старом палисаднике темно,
Свежо и сладко пахнет можжевельник…

И. Бунин

Можжевельник часто называют северным кипарисом и не только потому, что отдельные деревца похожи на южного островерхого гиганта, но еще и потому, что он состоит с ним в настоящем родстве — оба растения относятся к семейству кипарисовых.

По-разному величают можжевельник в народе. В одних краях его называют вересом, в других — яловцем, моржухой и бружжевельником. Ну а геологи называют это вечнозеленое растение рудознатцем. Ведь это можжевельник помог обнаружить новые месторождения угля в Подмосковном угольном бассейне. В поисках их геологи исходили из того, что большие заросли можжевельника обычно образуются вблизи угольных пластов. При этом дополнительную информацию о подземных кладовых дают форма ствола и кроны, цвет хвои и другие особенности растения.

Осенью, как только появятся на можжевельнике черные с синим налетом ягоды, вернее шишкоягоды, приходят в лес заготовители. Они сбивают ягоды палками на разостланные на траве холстины. На можжевеловых кустах одновременно можно встретить зеленые и черные ягоды. Дело в том, что ягоды можжевельника созревают только на второй год. Зеленые ягоды — это ягоды первого года, а черные зрелые — второго. Заготовке подлежат и те и другие. Зеленые ягоды идут на изготовление прочной и светоустойчивой золотисто-желтой краски, а черные — коричневой и черной. Спелые черные ягоды также заготавливают для нужд медицины и кондитерского производства. Эфирным можжевеловым маслом музыкальных дел мастера смазывают после лакирования и полирования поверхности смычковых инструментов.

В глухую зимнюю пору ягоды можжевельника остаются такими же свежими, как осенью. В это время можно увидеть на можжевельнике щуров и свиристелей, больших любителей ароматных ягод, содержащих до 40% сахара. В трудные годы жители Кавказа добавляли можжевеловые ягоды в дубовую (желудевую) муку.

Хвоя можжевельника содержит эфирные вещества и фитонциды, убивающие гнилостные микробы. Поэтому осенью перед засолкой грибов, огурцов и капусты крестьяне пропаривают кадки кипятком с можжевеловым веником. Он убивает в древесине микробы и насыщает ее крепким и приятным хвойным ароматом. В Вяземском районе Смоленской области при копчении окорока в огонь подбрасывают «для духу» ветки можжевельника, называемого в этих местах бружжевельником. По мнению крестьян, только тогда окорок получится духовитым: «На яблоне копченый, на бружжевельнике куреный». В старину дымом можжевельника выкуривали из избы мух, комаров и других непрошеных гостей. Можжевеловая ветка заменяла инсектицидную шашку, с помощью которой уничтожают насекомых и в современных сельскохозяйственных постройках. Делал можжевельник попутно и другое дело — удалял из избы дурной запах и ароматизировал воздух.

Бывая в лесу, вы, конечно же, встречали засохшие кусты можжевельника. Быть может, эти растения прожили отведенный им природой срок и погибли от старости или им причинили вред люди или животные? Скорей всего нет — можжевельник может прожить не одну сотню лет, да и от того, что крестьяне срежут несколько веток с куста, он не погибнет. В чем же причина гибели растений?

Чаще всего там, где торчат сухие остовы можжевельника, всегда сумрачно, солнечные лучи перехватили где-то наверху густохвойные лапы ели. Когда они были еще небольшими елками, света можжевельнику хватало, но вот они выросли, и можжевельник оказался в тени. Все может пережить маленькое деревце или кустарник, даже лютый мороз, но тут же погибает, как только его лишают солнечного света.

Приглядитесь внимательно к засохшему деревцу. От корявого узловатого ствола боковые ветви вначале идут под прямым углом, затем постепенно выгибаются, образуя крутые дуги, за- тем плавно переходят в вертикаль. Эта своеобразная архитектоника ствола и ветвей можжевельника находила практическое применение у крестьян. Из крепкого можжевелового сука вырезали то кронштейн для полки, то крюк для подвешивания окорока, а при необходимости и «кошку» с тремя-четырьмя лапами, которой можно достать со дна колодца затонувшее ведро. Еще в древнем Новгороде из тонкой ветки можжевельника с отходящим в сторону сучком вырезали рыболовы прочные крючки для ловли рыбы на живца. Присматриваются к стволам погибших можжевельников и современные древоделы. То торшер, то подсвечник или настольная лампа видятся им в рисунке ствола и ветвей. Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных, токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. Можно не опасаться появления трещин. Важно и то, что древесина засохшего и простоявшего долгое время под открытым небом можжевельника намного декоративнее древесины живого дерева. К тому же, заготавливая древесину засохших можжевельников, вы не принесете вреда нашему зеленому другу — лесу.

Срежьте острым ножом засохшую ветку можжевельника. Вы сразу же почувствуете приятный перечный аромат, исходящий от древесины. Только по одному запаху можно сразу же определить древесину. Запах этот очень стоек и сохраняется многие десятилетия. Рассмотрите внимательно торцовый срез. Можжевельник — ядровая порода. Около коры расположена узкая светло-желтая полоса заболони, образующая волнистое кольцо неправильной формы. Внутри кольца красно-коричневая древесина ядра. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки.

На торцовом срезе можжевельника четко различаются годичные слои. Слой одного года, то сужаясь, то расширяясь, повторяет прихотливые изгибы другого. Красные, желтые, синие, коричневые и зеленовато-оливковые оттенки живописно оттеняют эти слои.

Можжевеловая древесина, в отличие от древесины других хвойных деревьев, не имеет смоляных ходов, поэтому она легко принимает различные красители и легко полируется.

Крепкая, тяжелая и плотная древесина хорошо обрабатывается различными режущими инструментами. Резак, резец или стамеска без сколов режут древесину во всех направлениях. Срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесину можжевельника можно с успехом применять для очень тонкой плоскорельефной и объемной резьбы.

У древесины можжевельника незначительная усадка, а изделия из нее растрескиваются и коробятся очень редко. И не случайно древние новгородские мастера точили из него различную мелкую посуду, детали ткацких и токарных станков. Найденные археологами при раскопках изделия из можжевельника сохранились значительно лучше изделий из других пород дерева. Токарные работы из можжевельника отличаются четкостью и ясностью формы. Современные токари по дереву умело используют при точении декоративных сосудов выразительный текстурный рисунок на торцовых разрезах ствола и сучков. Механические свойства сучков ничем не отличаются от механических свойств остальной древесины. Сучки глубоко сидят в стволе и составляют с древесиной ствола единое целое. Для токарной заготовки мастер выбирает участок ствола с интересным расположением сучков. Укрепив заготовку на токарном станке, он приступает к вытачиванию сосуда, например карандашницы, солонки или туалетной коробочки. Во время работы токарь время от времени останавливает станок и внимательно изучает текстурный рисунок и форму сосуда. Порой текстурный рисунок подсказывает мастеру дальнейший путь работы над формой. Затем снова включается станок, и так до тех пор, пока не будет найдена окончательная форма, наиболее полно раскрывающая красоту текстуры можжевельника. На законченной работе рисунки сучков напоминают стилизованные цветы. Они никогда не повторяются, даже если сосуды имеют одинаковую форму. Текстурный рисунок можжевельника учитывается при изготовлении декоративных торцовых плит и при составлении всевозможных композиций с торцовыми срезами.

Оригинальные декоративные сосуды вытачивают мастера из блоков, склеенных из можжевеловых брусков. В клееном блоке бруски из светлой древесины в шахматном порядке могут чередоваться с темными брусками. После обработки на токарном станке на точеных сосудах образуется шахматный рисунок. При другом способе склеивания блоков бруски располагаются так, что их торцы образуют боковую поверхность сосуда. После токарной обработки и шлифовки на сосудах появляется оригинальный рисунок.

Небольшой диаметр стволов можжевельника обыкновенно не дает возможности вытачивать на токарном станке или выдалбливать вручную крупную посуду. Но бондарная техника позволяет увеличить намного объем посуды. Из узких дощечек-клепок можно изготовить посуду, вмещающую несколько литров жидкости. В Прибалтике из можжевельника делают бондарные бочата, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В можжевеловой посуде долгое время не закисает молоко, остается свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак — привозную смолу североафриканского дерева, которая идет на изготовление ценного белого лака.

Великаном кажется по сравнению с нашим северным кипарисом так называемый вергинский можжевельник, завезенный из Северной Америки. Это уже не кустарник, а довольно большое дерево, достигающее тридцатиметровой высоты. У него красивая розовая, мягкая древесина. Если, затачивая карандаш, вы ощутите характерный перечный запах, то можно не сомневаться, что он сделан из древесины вергинского можжевельника. Вряд ли вы смогли бы заточить правильно карандаш, если бы он был сделан из твердой и неоднородной древесины. Только древесина кедра может сравниться с древесиной можжевельника.

Древесина вергинского можжевельника находит широкое применение в мебельной промышленности. Интересно, что в шкафах и ящичках, сделанных из его древесины, никогда не заводится моль. В них смело можно хранить шерстяные и меховые вещи.

© 2017 — woodmagic.ru
Все права защищены