Пластовая береста

В средней полосе бересту заготавливают примерно с середины мая до середины июня, когда она легко отделяется от ствола. Но год на год не приходится, поэтому в некоторых местах народные мастера время заготовок бересты определяют по старинным приметам: зацвела рожь — пора в лес за берестой.

Скала, скалина, скалка, скалба, скальё — так называли в старину бересту в разных краях России. В этих названиях отражен способ заготовки этого необычного поделочного материала. Бересту разрезали вдоль ствола так называемым пазилом, напоминающим широкое долото инструментом, укрепленном на длинном шесте. Затем ее скалывали, стараясь не повредить находящийся под ней слой коры. Через несколько лет береста нарастала вновь. Но даже при соблюдении всех предосторожностей деревьям все же наносится определенный вред. Ведь в ствол, лишенный защитного чехла, легко могут проникнуть всевозможные вредители. Об этом не следует забывать особенно в наше время, когда охране природы придается большое значение. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка, и, разумеется, с разрешения работников леса.

Выберите на березе ровный участок ствола без сучков, шрамов и всевозможных наростов. Вначале сделайте два надреза вокруг ствола, соединив их разрезом вдоль ствола. Если время заготовки выбрано правильно, береста режется с легким потрескиванием, а края в местах разреза приподнимаются. Отложив в сторону нож, просуньте под бересту деревянный клин, вырезанный заранее из твердой древесины. Под действием клина кора будет легко отделяться от ствола.

Заготовленные листы пластовой бересты сложите попарно внутренними слоями друг к другу. В мастерской часть бересты можно расслоить, получив более тонкие листы, пригодные для небольших работ. Чтобы заготовленная береста не скручивалась при высыхании, ее следует придавить сверху грузом.

© 2017 — woodmagic.ru
Все права защищены